транспортно-экспедиторская компания

Логистика на "Пятерочку". Как работает распредцентр X5 Retail Group

6 мая 2018

Логистический комплекс "Екатеринбург" обеспечивает поставки товаров в более 1,2 тысячи магазинов "Пятерочка", в том числе расположенные в Томске. Здесь, на площади 35,5 тысячи квадратных метров, хранятся товары различных категорий – от заморозки до бытовой химии.

"В Томск отсюда отправляется фура с основной продукцией. Только овощи и фрукты доставляются из Новосибирского распределительного центра (РЦ). Причем в Стрежевой поставки осуществляются из РЦ, который находится в Сургуте", – рассказывает директор екатеринбургского логистического центра Ринат Еналеев.

РЦ разделен на зоны приемки и отгрузки. В зоне приемки товар, привезенный от поставщиков, проходит проверку на качество. С каждой партии делается выборка. "По каждому продукту у нас прописаны определенные стандарты. Если продукт им не соответствует, то поставщика разворачивают. Такое случается практически ежедневно – то картофель развернем, то помидоры", – уточняет собеседник.

Принятый товар размещается по ячейкам одной из шести зон логоцентра с помощью шустрых электромобилей – штаблеров. Они ловко снуют по всему зданию между рядами и способны поднять коробки под самый потолок. Средняя скорость движения – 6 километров в час.

Количество запасов впечатляет – тысячи коробок с овощами, фруктами, йогуртами и различной снековой продукцией. "Оборот на этом распредцентре в месяц составляет более 6 миллиардов рублей. Если учитывать, что здесь находится семидневный товарный запас, то в данный момент товара здесь примерно на 1 миллиард рублей", – уточняет Еналеев.

Одна из достопримечательностей РЦ – голландские камеры для дозревания бананов. "Спелый банан хранится недолго – всего 7-8 суток. Потому из африканских стран они в виде зеленой массы доставляются в порты Санкт-Петербурга, а уже оттуда развозятся по распределительным центрам", – говорит руководитель РЦ.

После прибытия бананы размещаются в зоне хранения. Здесь при температуре плюс 14 градусов они в зеленом состоянии могут находиться до двух недель. Перед отправкой к потребителю фрукт доводят до "желтого" состояния в специальных камерах. В них подается "газ дозревания" – смесь азота (95%) и этилена (5%), безопасная для человека. Через 3-5 суток из одного такого "инкубатора" выходит порядка 20 тонн желтых бананов.

"Бананы входят в пятерку-топ покупаемых товаров. Их относят к социальному продукту, как и "молочку", охлажденную курятину, хлеб. Компании на этом продукте уже даже не зарабатывают. Банан просто должен быть в магазинах для привлечения покупателей", – уточняет собеседник.

Овощи и фрукты хранятся в отдельной камере с температурой плюс 6 градусов. "Спрос зависит от сезонности – на Новый год, например, в лидерах мандарины. Весной у людей заканчиваются собственные запасы, и повышается спрос на картофель, лук, а также помидоры и огурцы", – отмечает Еналеев.

Товар для отправки сотрудники-комплектовщики собирают с помощью электронной голосовой системы. "Она говорит ему, откуда и сколько товара взять. При этом система умеет разговаривать на английском, русском, киргизском, таджикском, узбекском и других языках", – говорит собеседник.

РЦ работает круглосуточно. В четыре смены по его обслуживают порядка 400 сотрудников.